Выпускник Политеха Хосе Бонивенто – об обучении в международной магистратуре СПбПУ

Пока одни студенты только поступают на магистерские программы, другие уже стали обладателями диплома. Программы магистратуры СПбПУ на английском языке пользуются неизменным успехом как у российских, так и у иностранных студентов. Учитывая актуальные тенденции и спрос на профессионалов в области гражданского строительства, многие из них выбирают именно эту непростую, но востребованную и интересную специальность. В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого существуют две программы международной магистратуры по этому направлению: «Гражданское строительство» (Civil Engineering) и «Энергоэффективность и энергосбережение в гражданском строительстве» (Energy Efficient and Sustainable Building).

Хосе БОНИВЕНТО (Колумбия) – выпускник программы «Энергоэффективность и энергосбережение в гражданском строительстве». На протяжении двух лет он жил и учился в России, и, как он признается, покидать нашу страну ему очень жаль. Однако в планах Хосе – возвращение на родину, работа по созданию собственной компании и мысли об аспирантуре. О том, что больше всего ему запомнилось за годы учебы в международной магистратуре СПбПУ и студенческой жизни в России – читайте в нашем интервью.

- Хосе, легко ли было решиться приехать в Россию из далекой Колумбии?

- Конечно, перед приездом в Россию я сильно волновался. Иногда мне попадались статьи о суровом русском климате и необщительных людях, но теперь я понимаю, что все это не более, чем стереотипы, которых с годами становится все меньше и меньше. Все мои опасения не подтвердились: меня очень тепло принял Санкт-Петербург и его жители. То же самое я увидел и в Политехническом университете: мне всегда готовы были прийти на помощь сотрудники, профессора и преподаватели.

- Что запомнилось тебе во время учебы?

- В СПбПУ я изучал особенности энергоэффективности зданий и сооружений, применимое к этому программное обеспечение, термодинамику и много других актуальных для моей специализации дисциплин. По окончании магистерской программы я могу сказать, что приобрел действительно профессиональные навыки и ценные знания, которые обязательно пригодятся в моей будущей карьере. На протяжении всего учебного курса я упорно работал и трудился, и я очень благодарен моим преподавателям, которые все это время меня поддерживали.

- Тебя можно поздравить – теперь ты магистр! Чему была посвящена твоя магистерская диссертация?

- Моя магистерская диссертация была посвящена тепловым характеристикам бамбуковых стен. Бамбук – всем известный возобновляемый материал. В России он достаточно редко используется, поскольку бамбук – растение тропиков и субтропиков. Однако на юге вашей страны его можно встретить. И, конечно, в таких странах, как Китай и Япония, применение бамбука широко распространено.

В своей работе я рассмотрел, как можно применить бамбук для строительства домов. Из-за процессов индустриализации расходы энергии возрастают в тысячи раз, и возникают задачи по их снижению. Использование в строительстве деревянных панелей из бамбука, который является природным материалом, – одно из решений. Бамбук вырастает за три года, в то время как для роста обычного дерева необходимо около 15 лет. Таким образом, у нас есть дешевый, низкоэнергозатратный и легко возобновляемый материал. Однако есть и недостатки – к примеру, бамбук не является однородным материалом, поэтому важно модифицировать его таким образом, чтобы получаемые деревянные панели были крепкими и плотными.

- Когда ты выбирал программу магистратуры, был ли у тебя выбор между другими странами?

- Степень бакалавра в сфере гражданского строительства я получил в Национальном университете Колумбии. По окончании вуза я несколько лет работал по специальности; потом отправился в Лондон, так как хотел улучшить свои знания английского языка. Тогда же я понял, что хочу совершенствоваться в инженерно-строительной области, и занялся поиском университета. Кроме России, я рассматривал такие страны, как Великобритания, Испания, Люксембург. Информацию я чаще всего изучал на сайте крупных рейтинговых агентств. Меня очень заинтересовала Россия, я начал читать о ней больше и больше. И, наконец, решил приехать.

- Расскажи, почему ты решил учиться именно в России?

- Отчасти поездка в Россию стала для меня вызовом самому себе: я не знал ни одного слова по-русски и никогда не приезжал сюда раньше. Но я люблю ставить перед собой сложные задачи. И, поскольку я уже говорю по-английски и по-испански, я решил отправиться в страну, о которой мне было мало что известно. Мне кажется, Россия становится все более привлекательной для туристов и студентов – все хотят лично узнать, что за тайны скрывает загадочная русская душа. (Смеется).

- А какие еще города России ты посетил? Было ли что-то, что запомнилось тебе больше всего?

- Кроме Санкт-Петербурга, я ездил в Москву и Мурманск. Это был еще один вызов: люди говорят, что в России холодно? Отлично, я поеду в один из самых холодных городов и посмотрю, что там происходит! Я очень хотел увидеть северное сияние, и мне посчастливилось его наблюдать. Было безумно холодно – почти -35°C, и невероятно красиво!

Что мне еще запомнилось, так это русские дачи. Мои друзья из России приглашали меня на свои дачи много раз, и, как мне кажется, именно там я почувствовал настоящую русскую культуру. Я общался с дедушками и бабушками моих друзей, ездил на рыбалку, собирал в лесу ягоды и грибы – все это навсегда останется одними из моих самых теплых воспоминаний о России.

- За время учебы возникали ли у тебя проблемы с общением?

- Как я уже говорил, когда я приехал в Россию, я не знал ни одного слова по-русски. Таблички с названиями улиц, указатели, адреса, товары в магазинах – все было на русском языке, и мне было очень сложно. Несколько раз я даже заблудился. Но я всегда находил помощь и поддержку – даже не зная английского языка, люди на улицах старались объяснить мне дорогу – кто-то жестами, кто-то с помощью переводчика в телефоне. Все те несколько раз, когда я не мог найти дорогу домой, я выходил к какому-нибудь красивому собору или дворцу – и, таким образом, изучал город. Сегодня я уже не теряюсь в Санкт-Петербурге, мне безумно нравится гулять по его улицам, рассматривать достопримечательности, встречаться с друзьями в многочисленных городских кафе.

- Какие у тебя планы на будущее?

- В планах – вернуться в Колумбию и применить на практике полученные знания и навыки. Я приехал из небольшого городка, и такие вещи, как устойчивые строительные материалы и энергоэффективность, там только недавно начали формироваться. Также я думаю над тем, чтобы продолжить развиваться в своей профессиональной области, поэтому в будущем я хотел бы снова приехать в Россию или Европу.

- А как насчет аспирантуры?

- Я много думал над тем, чтобы продолжить свое образование в аспирантуре. Более того, это мне советовал мой научный руководитель в СПбПУ, а также я изучал возможности обучения в партнерских вузах. Однако возвращение в родной город для меня сейчас первостепенно. Моя мечта – основать свою небольшую компанию, а для этого нужно очень много работать.

- Студенты СПбПУ имеют возможность проходить стажировки и участвовать в различных событиях за рубежом. Были ли у тебя подобные поездки?

- Во время учебы в магистратуре я принял участие в международном симпозиуме в Бразилии, который прошел в рамках Ассоциации ведущих университетов городов мирового уровня WC2 (World Cities World Class University Network) в Сан-Паулу. Помимо СПбПУ там было представлено еще 10 университетов со всего мира. Мы работали в командах, нашей задачей было предложить свои варианты решения проблем мегаполиса. Команды были распределены по определенным темам – «Культура», «Здоровье», «Эко-кампус», «Бизнес» и «Транспорт». Мы работали в секции «Эко-кампус». Наш проект был посвящен решению проблемы фавел – трущоб в городах Бразилии. Участники предложили массу идей – модели зданий и окружающей инфраструктуры, планы реализации, идеи по снижению энергозатрат. По возвращении мы написали статью, которая была опубликована в журнале, посвященном гражданскому строительству.

- Обмен знаниями и опытом на международном уровне – это очень важно. А часто ли вам читали лекции зарубежные профессора?

- Во время обучения лекции нам читали российские и зарубежные профессора. Довольно часто к нам приезжали преподаватели из Мексики, Сербии, Чешской Республики, Испании, Нигерии и других государств. Значительным преимуществом магистерской программы для меня является то, что вместе со степенью магистра ко мне пришло понимание, чем я хочу заниматься в своей профессиональной деятельности. Мы изучили большое количество российских и зарубежных стандартов, энергосберегающие технологии, множество других важных и нужных тем. Я значительно улучшил свои знания в области энергоэффективности и устойчивости зданий, и у меня сложился четкий план того, что я должен сделать в этой области.

- Что ты посоветуешь иностранным студентам, которые планируют приехать в Россию?

- Если вы приезжаете в Россию на долгий срок, то я рекомендую взять несколько уроков русского языка: чтобы выучить самые распространенные фразы, которые помогут вам на улице, в магазине, в банке и т.д. Но самое главное – избавляйтесь от стереотипов. Здесь здорово! Россия – великолепная страна, и я очень рад, что жил и учился здесь целых два года, а также завел много новых друзей.

- Хосе, благодарим за интересное интервью! Желаем успехов и будущих свершений!

Для справки:

Международные магистерские программы «Гражданское строительство» и «Энергоэффективность и энергосбережение в гражданском строительстве» реализуются в СПбПУ с 2015 года. Программы предусматривают обучение студентов, подготовку и защиту ими выпускных квалификационных работ на английском языке. Длительность обучения по каждой из программ ­– 2 года, предусмотрены бюджетная (только для российских студентов) и контрактная формы обучения. Условия обучения российских и иностранных студентов одинаковы.