Визит делегации СПбПУ в Харбинский инженерный университет

С 9 по 12 июня проходил визит проректора по научной работе В.В. СЕРГЕЕВА и директора Института энергетики и транспортных систем (ИЭиТС) Н.А. ЗАБЕЛИНА в Харбинский инженерный университет (Harbin Engineering University – HEU). С инициативой о переговорах выступила принимающая сторона.

В начале визита состоялось установочное совещание, которое проводил помощник ректора г-н Жудже ЯН (RuJian Yan). На совещании присутствовали директора основных институтов – ядерной науки и техники, информации и связи, кибернетики, гидроакустики, энергетики, а также директор международного офиса Лю ДЖИДЖАН (Liu Zhiqiang).

Участники встречи с российской стороны рассказали об образовательной и научной деятельности Политехнического университета, показали фильм на китайском языке и презентации. Китайские коллеги познакомили гостей направлениями деятельности HEU. В ходе беседы было отмечено, что между нашими университетами существует много точек соприкосновения, что вселяет надежду на широкое сотрудничество.

В лаборатории интегральной оптики китайские ученые рассказали о своих впечатляющих достижениях в деле разработки и создания волоконно-оптических кабелей различного назначения. Одно из достижений – создание телескопа с четырьмя тысячами волоконно-оптических каналов, каждый из которых может быть направлен на свою звезду.

В Институте ядерной науки и техники гостей из России познакомили с учебной и лабораторной базой института. Стороны отметили, что основным препятствием на пути развития совместной образовательной деятельности является языковый барьер. Открытие в Политехническом университете международной магистерской программы по ядерной энергетике с преподаванием на английском языке, а также летние и зимние школы магистров по атомной тематике весьма заинтересовали китайских коллег. Стороны договорились о совместном  участии в этих мероприятиях, обмене студентами и преподавателями. В  качестве первого шага участники встречи договорились об обмене учебными магистерскими программами, планами проведения зимних и летних школ.

В лаборатории гидроакустики были показаны экспериментальные стенды, позволяющие создавать и фиксировать звуковые образы объектов различного назначения, разрабатывать технологии по фильтрации паразитных шумов. «Впечатляет бассейн для испытаний моделей судов и кораблей», – говорит Н.А. ЗАБЕЛИН. В бассейне длиной 100 метров, шириной 10 метров, смонтировано оборудование, позволяющее создавать регулярные и нерегулярные волны разной амплитуды и частоты. Планируется создание ледового бассейна, что подчеркивает интерес к вопросам освоения Арктики.

Оживленная дискуссия состоялась в Институте энергетики. Одним из основных направлений деятельности  института является изучение двигателей внутреннего сгорания, а именно  крупных судовых дизелей. Большое место в образовании и научных исследованиях занимают турбины – газовые, применительно к морскому и речному транспорту, и паросиловые турбинные установки.

Китайские коллеги проявили большую заинтересованность в развитии отношений в энергетической сфере. Планируется обмен студентами и аспирантами, выполнение совместных научных исследований, создание программ двойного диплома, участие в международных магистерских программах и школах магистров. Для развития контактов китайские коллеги получили приглашение посетить СПбПУ с ответным визитом в ближайшее время.

Для подведения итогов визита состоялось совещание, на котором присутствовали директора институтов и ведущие ученые. На нем были приняты решения, позволяющие развивать сотрудничество в научной и образовательной деятельности университетов. Так, в КНР работает программа финансирования крупных проектов по созданию научных установок для исследований на передовом крае науки. Разным китайским вузам по этой программе уже выделено 16 крупных грантов. Решено разработать совместные предложения по созданию уникальной научной установки. Также Политехнический университет подготовит пакет предложений с перечнем имеющихся технологий для последующей коммерциализации. «Среди ключевых моментов – решено предпринять усилия для открытия в провинции Хэйлунцзян, на базе Харбинского инженерного университета, представительства Политехнического университета, – комментирует Н.А. ЗАБЕЛИН. – Мы также будем разрабатывать  предложения по совместной работе в области создания дизельных двигательных, газотурбинных и паросиловых установок». Для контроля хода реализации предложений и координации совместной работы стороны договорились проводить ежемесячные сетевые совещания.

Для справки:

Харбинский инженерный университет  был основан 1 сентября 1953 года как Военно-инженерный институт Народно-освободительной армии Китая и состоял тогда из пяти факультетов – военно-морского, военно-воздушного, саперного, артиллерийского и танкового. Теперь HEU является основным инженерным университетом Китая и занимается как наукой и менеджментом, так и поддержкой программ по гуманитарным и социальным наукам.

Между HEU и СПбПУ в 2014 году было заключено соглашение о сотрудничестве, предусматривающее подготовку обучающихся по совместным образовательным программам по направлениям «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». В 2016 году был подписан протокол о намерениях с ИФНиТ.

Вуз предлагает широкий выбор гуманитарных, технических и естественнонаучных специальностей. По некоторым специальностям бакалавриата, магистратуры и докторантуры возможно обучение на английском языке.