Ведущий эксперт Центра стратегических исследований (Нидерланды) рассказал студентам СПбПУ об искусственном интеллекте

16 февраля 2018 года в большом конференц-зале Научно-исследовательского комплекса СПбПУ прошла лекция ведущего эксперта Центра стратегических исследований г. Гаага (Нидерланды) г-на Стефана де Шпигелера для студентов Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ СПбПУ). Лекция была посвящена исследованиям в сфере искусственного интеллекта.

Начиная свое повествование, г-н Шпигелер подчеркнул, что сегодня исследования в этой области зашли далеко вперед. В качестве примера специалист привел го: древнюю логическую настольную игру с глубоким стратегическим содержанием. Она возникла несколько тысяч лет назад. Правила игры очень простые, ее сложность заключается в бесчисленном количестве вариантов – как отметил г-н Шпигелер, их больше, чем атомов во Вселенной. Го намного сложнее шахмат, поскольку на шахматной доске соперники имеют возможность просчитывать ходы и практически наверняка определять, какая фигура будет съедена. Игра в го не поддается никакому просчету. В 2015 году крупной британской компанией была разработана специальная программа, которая получила название AlphaGo. Она стала настоящим прорывом в области искусственного интеллекта, поскольку стала первой программой, сумевшей выиграть матч у профессионального игрока в го. Важно подчеркнуть, что AlphaGo практически не использует алгоритмы и оценочные функции, специфичные для игры в го. Человек-игрок при каждом ходе создает гипотезу, и исходя из накопленного опыта, выстраивает предположения, какие варианты хода будут наиболее благоприятными, после чего прогнозирует дальнейший исход игры. Если всего несколько лет назад компьютер не мог придумать никакой гипотезы, и должен был проверять все варианты (что при игре в го, учитывая бесчисленное количество ходов, практически не представлялось возможным), то AlphaGo научилась играть как люди и смогла посоревноваться с самым сильным игроком-человеком. На сегодняшний день успехи AlphaGo таковы, что программа сыграла одновременно с шестьюдесятью лучшими игроками в го, и сумела обыграть их всех.

«Интеллект – это вычислительная часть нашей способности достичь целей в мире. Сегодня крупнейшие организации и компании участвуют в финансировании исследований в области искусственного интеллекта, и объемы данных, которые нам доступны сейчас, в сотни раз отличаются от исследований предыдущих десятилетий. Искусственный интеллект задействован во многих сферах нашей жизни – помимо науки, мы можем встретить его в образовании, здравоохранении; он присутствует и в наших мобильных телефонах», – прокомментировал г-н Стефан де Шпигелер.

Несмотря на то, что лекция эксперта Центра стратегических исследований состоялась в преддверии выходных, большой конференц-зал Научно-исследовательского комплекса был полон. По окончании лекции студенты не оставили г-на Шпигелера без вопросов. Многие вспомнили фантастические фильмы о воздействии искусственного интеллекта на человечество, кто-то привел в пример советские картины «Приключения Электроника» и «Гостья из будущего», а кто-то заинтересовался возможностью применения потенциала искусственного интеллекта в последних научных разработках.

«Моя сегодняшняя лекция не затрагивала сложные технические аспекты. Я постарался объяснить, как наш собственный интеллект сыграл чрезвычайно важную роль в эволюции человечества. Было очень приятно видеть заинтересованность студентов этой темой. Сегодня мобильные телефоны являются верным индикатором высокой или низкой вовлеченности слушателей, и я рад, что большинство из них не брали в руки смартфоны до конца лекции, по завершении которой я также получил ряд интересных и многосложных вопросов», – поделился с представителями международных служб Политехнического университета г-н Шпигелер.

Визит эксперта Центра стратегических исследований продолжился переговорами с директором ИКНТ В.С. ЗАБОРОВСКИМ. В обсуждении направлений взаимных интересов стороны затронули исследования в области робототехники, лабораторные базы, современные квантовые технологии. Большое впечатление на г-на Шпигелера произвел Суперкомпьютерный центр «Политехнический», в частности, уникальные технологии охлаждения и гибридная суперкомпьютерная платформа. В свою очередь директор ИКНТ подчеркнул, что методы, которые сегодня применяют ученые СПбПУ, дают принципиально новые результаты.