Студенческие обмены и WC2: что нового в стратегическом партнерстве Политеха и PolyU

5 июня Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетила делегация стратегического партнера СПбПУ – Гонконгского политехнического университета (PolyU) (Китай) – во главе с вице-президентом по студенческим вопросам профессором Джеффри ШЕНЕМ. Сотрудничество между вузами развивается в динамичном темпе и распространяется на разные направления: СПбПУ и PolyU взаимодействуют в рамках ассоциации ведущих университетов городов мирового уровня WC2, обсуждают создание программы совместной аспирантуры. Кроме того, аспиранты Политеха принимают участие в программе стажировок PolyU: начиная с 2016 года уже 7 аспирантов Института прикладной математики и механики (ИПММ) и Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ) отправились на обучение в Гонконг, а в сентябре 2018 года в PolyU поедут еще двое аспирантов Политеха, прошедших конкурсный отбор.

Развитие новых этапов сотрудничества в образовательной и научной компоненте, а также в сфере студенческих обменов стали главными темами визита делегации PolyU в Политех. Зарубежные коллеги прибыли в Ресурсный центр Международного кампуса СПбПУ, где их приветствовали проректор по международной деятельности Д.Г. АРСЕНЬЕВ, начальник Управления международного сотрудничества В.Д. ХИЖНЯК и другие сотрудники международного офиса и институтов СПбПУ. «Нам очень приятно, что оба вуза имеют широкий спектр направлений взаимного интереса и нацелены на укрепление партнерских отношений.  И в области глобального межуниверситетского сотрудничества в рамках мировой сети WC2, и в сфере студенческих обменов, и в совместной проектной деятельности наших специалистов мы находим взаимопонимание и готовы двигаться вперед», – подчеркнул Дмитрий Германович. В ответном слове вице-президент PolyU по студенческим вопросам профессор Джеффри ШЕНЬ поблагодарил руководство СПбПУ за теплый прием. «Петербургский Политех и Гонконгский имеют много общего, и гармоничное развитие взаимоотношений между университетами позволяет нам сделать новые шаги в укреплении нашего сотрудничества», – добавил г-н ШЕНЬ.

Стороны обсудили возможности приглашения студентов PolyU на учебу в магистратуре и аспирантуре СПбПУ, а также в Международную политехническую летнюю школу по перспективным направлениям сотрудничества. Еще одной важной темой переговоров стали планы по реализации совместных научно-исследовательских проектов и подготовка научных публикаций по ключевым для обоих университетов направлениям. Среди них – интеллектуальная робототехника, искусственный интеллект, системы управления, системный инжиниринг, биомедицинские технологии и др.

Еще одной важной целью, с которой коллеги из Гонконга прибыли в Политех, стал запуск совместной международной дополнительной образовательной программы «Межкультурные и междисциплинарные исследования инфраструктурных проектов “Один пояс – один путь”». Ее инициатором и руководителем стал вице-президент PolyU по студенческим вопросам профессор ШЕНЬ, координаторами проекта являются В.А. ЖГУН (координатор международных образовательных программ ИПМЭиТ) и представитель PolyU Сюэ ЛИН. Лекции в рамках данной программы обеспечиваются профессорами Гонконгского Политеха и СПбПУ, а также представителями различных компаний. Так, с лекцией для студентов выступил профессор PolyU Иван ЕНГ-КАЙ ЧУНГ. Реализованная программа вызвала огромный интерес, что подтверждается количеством ребят, приехавших на нее: всего в Политех прибыли 35 студентов из разных вузов Китая.

Развитие перекрестной мобильности студентов и преподавателей играет важную роль во взаимодействии обоих вузов: помимо реализуемой программы стажировки аспирантов и стартовавшего проекта, многие студенты СПбПУ и PolyU в 2018 году примут участие в программах летних школ. И это – очень важный момент в развитии взаимодействия не только на уровне университетов, но и на уровне государств. Ведь, как известно, достигнуть успеха и взаимопонимания можно только через двусторонний непрекращающийся диалог.