Политех и Восточно-Китайский педагогический университет: совместные планы на ближайшее будущее

Активная позиция Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в отношении развития образовательного и научно-инновационного сотрудничества с Китаем привела к значительному росту коопераций с китайскими университетами и научными организациями.

Одним из таких партнеров стал Восточно-Китайский педагогический университет (East China Normal University), с которым в 2016 году ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ подписал соглашение о сотрудничестве. Основными направлениями взаимодействия университетов в соответствии с соглашением являются академические обмены для студентов и преподавателей, реализация совместных образовательных программ, участие и организация совместных научных конференций и мероприятий и др.

В рамках развития партнерства в конце июня 2018 года с визитом в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого прибыла делегация специалистов из Восточно-Китайского педагогического университета (East China Normal University). Возглавил делегацию профессор, заместитель декана Школы компьютерных наук и программной инженерии ВКПУ г-н Чанбо ВАН. Во встрече также приняли участие профессора, научные сотрудники и доценты школы.

Основной фокус внимания представителей китайской стороны был направлен на знакомство с деятельностью, инфраструктурой и научно-инновационными проектами Института компьютерных наук и технологий СПбПУ. Директор ИКНТ В.С. ЗАБОРОВСКИЙ в приветственном слове отметил, что две школы (Школа компьютерных наук и программной инженерии ВКПУ и Высшая школа программной инженерии СПбПУ. – Примеч. Ред.) имеют очень много общего как в научном, так и в образовательном плане. «Такая тесная связь может послужить хорошей основой для реализации совместных образовательных программ и прорывных научных проектов», – добавил директор института.

Представляя ключевые направления деятельности Института компьютерных наук и технологий СПбПУ, профессор ЗАБОРОВСКИЙ подчеркнул высокое значение цифровых технологий (Искусственный Интеллект, BigData, Machine Learning и др.) в глобальном развитии транспорта, медицины, обеспечения безопасности, промышленности и выступил с предложением китайским коллегам сформировать ряд совместных проектов в указанных областях.

В качестве реального примера приложения программных технологий к потребностям медицины профессор К.Ю. СЕНЧИК представил китайской стороне разработки перфузионных комплексов для задач терапии онкологических заболеваний, созданных при участии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова и Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики. По словам профессора СЕНЧИКА, кооперация российских и китайских организаций при реализации подобных проектов может существенно повысить доступность инновационной техники для медицинских учреждений в мировом масштабе и, как результат, вывести на новый уровень качество оказания медицинской помощи пациентам.

Помимо обсуждения прикладных проектов сотрудничества, стороны уделили большое внимание фундаментальной проблеме человека в цифровом мире, включающей многоаспектные исследовательские задачи. В данной области стороны запланировали сосредоточиться на таких научных направлениях, как поведение, основанное на физических законах и протоколах взаимодействия в цифровой среде; цифровые агенты; интеллектуальное программирование.

Немаловажное значение при формулировании совместных проектов было отведено вопросам инфраструктуры, доступной для выполнения исследований. Директор Высшей школы программной инженерии П.Д. ДРОБИНЦЕВ представил зарубежным коллегам потенциал Суперкомпьютерного центра «Политехнический» и те задачи, которые уже решаются университетом при помощи его возможностей. Со своей стороны доцент Школы компьютерных наук и программной инженерии ВКПУ г-н Цинь ЛИ рассказал о ведущих лабораториях Восточно-Китайского педагогического университета, занимающихся смежными научными и прикладными направлениями.

Еще одним аспектом сотрудничества, затронутым в рамках переговоров, стало обеспечение научно-технического партнерства двух университетов квалифицированным кадровым потенциалом. Заместитель начальника отдела международных образовательных программ и академической мобильности СПбПУ Е.А. СУХОВА познакомила представителей Восточно-Китайского педагогического университета с основными подходами к реализации программ академической мобильности в Политехническом университете, что вызвало большой интерес гостей из Китая. В качестве первого шага стороны договорились об участии студентов ВКПУ в Международной политехнической летней школе с перспективой дальнейшей разработки двусторонних долгосрочных образовательных программ.