Новости с другой части света: Политех на NAFSA 2018

Несколько дней назад завершила свою работу ежегодная международная конференция и выставка NAFSA 2018 (National Association for Foreign Student Affairs). В этом году масштабное мероприятие состоялось в городе Филадельфия (США) с 27 мая по 3 июня. Особенностью NAFSA-2018 стало то, что конференция прошла в 70-й раз. Ключевая тема юбилейного события – «Различные точки зрения, общая приверженность».

Традиционно в рамках мировой конференции ведущие эксперты в сфере образования, приехавшие в США со всех континентов земного шара, обсудили тенденции и тренды современного высшего образования, программы профессионального развития, обозначили новые перспективы сотрудничества и направления взаимного интереса.

Ведущие вузы-участники Проекта 5-100 принимают участие в форуме уже в четвертый раз. 15 российских университетов были представлены на объединенном павильоне Проекта 5-100 “Study in Russia”, расположенном в самом центре выставочного холла – их представителей ждала насыщенная деловая программа конференции. Всего NAFSA-2018 объединила более 10 тысяч экспертов в сфере высшего образования из 3,5 тысяч университетов и образовательных организаций, а общая численность стран-участниц превысила 100.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого представили начальник Отдела международного межвузовского сотрудничества (ОММС) Е.А. БЕЛЯЕВСКАЯ и ведущий менеджер Отдела международных образовательных программ и академической мобильности (ОМОПАМ) Д.И. КЛИМОВА. Всего делегаты из СПбПУ провели более 100 деловых встреч с зарубежными партнерами, среди которых были Гонконгский политехнический университет (Китай), Бранденбургский университет Берлина (Германия), Миланский политехнический университет (Италия), Политехнический университет Каталонии (Испания) и др.

«Поток внимания к российским университетам растет геометрически, и это не может не радовать. За всю неделю выставки у нас не было "пустых" встреч, все они были весьма содержательны и продуктивны: партнеры, в переговорах с которыми мы участвовали, приходили подготовленными – обладая детальной информацией о нашем университете, с конкретными идеями, вопросами и предложениями», – поделилась впечатлениями о мероприятии Е.А. БЕЛЯЕВСКАЯ.

В частности, важно отметить деловую встречу представителей Политеха со стратегическим партнером СПбПУ Миланским политехническим университетом (PoliMI). В ходе переговоров стороны обсудили новые направления сотрудничества в области математики и моделирования, а также новых материалов и аддитивных технологий. В ближайших планах – визит профессоров СПбПУ в Милан для установления прямого диалога.

Начальник ОММС СПбПУ Е.А. БЕЛЯЕВСКАЯ и руководитель международных проектов PoliMI Дора Мария Корнелия ЛОНГОНИ передали друг другу экземпляры нового договора о студенческих обменах. Основываясь на успешном развитии мобильности в последние годы, новый договор между партнерами расширяет квоты студенческого обмена – до 6 студентов ежегодно для каждого из университетов.  Основных линий взаимодействия по новому договору будет три: гражданское строительство и экологическая инженерия, прикладная математика и механика, энергетика и электротехника.

Одним из центральных событий на стенде СПбПУ оказалась встреча с делегацией Корейского университета технологий и образования (Korea University of Technology & Education, KOREATECH). Итогом переговоров стало подписание Рамочного договора о партнерстве между СПбПУ и KOREATECH. Подписывая документ, вице-президент по внешним связям KOREATECH г-н Хайвунг ПАРК подчеркнул, что стратегия Правительства и Президента Республики Кореи направлена на укрепление и развитие связей с Российской Федерацией, поэтому запуск программ мобильности студентов и преподавателей с СПбПУ является важной задачей для его университета.

На осень 2018 года запланирована встреча ректоров двух университетов, но уже летом двое лучших студентов Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ поедут в Южную Корею для участия в международном студенческом проекте Global Capstone Design Project, который реализует KOREATECH. В течение месяца студенты из двух десятков университетов Германии, Франции, Китая, Индии, Италии, Сингапура и др. будут работать по специализации Solar Cells Energy – над проектами в области разработки приборов, оборудования и технологий на базе солнечной энергии. Начальник ОММС Е.А. БЕЛЯЕВСКАЯ подтвердила, что студентов KOREATECH будут рады видеть в Политехе следующим летом – для реализации проектов и учебы на модулях инженерных направлений Международной политехнической летней школы.  

Действительно, особое внимание зарубежных партнеров всегда вызывают предложения Политехнического университета по образовательным модулям Международной политехнической летней школы. Являясь крупнейшей Летней школой в России, она дает возможность студентам со всего мира обучаться на таких востребованных сегодня модулях как Космические технологии, Биомедицинская инженерия, Молекулярная гастрономия, Урбанистика – не говоря о традиционно актуальных модулях, связанных с энергетическими технологиями, международным менеджментом и предпринимательством, экономикой, изучением русского языка и культуры. Краткосрочные международные образовательные программы СПбПУ пользуются большой популярностью среди иностранных студентов – так, в этом году Международная политехническая летняя школа обновит свой собственный рекорд и примет более 700 студентов со всего мира. Заинтересованность к этой успешной практике СПбПУ проявили многие зарубежные партнеры нашего вуза и вопросы по летним школам были неизменной составляющей проведенных переговоров. В рамках выставки ведущий менеджер ОМОПАМ Д.И. КЛИМОВА встретилась с представителями Пхоханского университета науки и технологии (POSTECH, Южная Корея), Веронского университета (Италия), Чилийского университета (Чили), Университета Саутерн Нью-Хэмпшир (США) и другими участниками мировой конференции. «NAFSA – одна из лучших площадок для нэтворкинга и делового общения в среде международного образования, и мы очень рады, что СПбПУ является ее участником. Помимо значительного количества встреч и переговоров мы посетили ряд тематических сессий и мастер-классов по международному образованию, которые также принесли нам множество новых рабочих контактов», – отметила Д.И. КЛИМОВА.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – традиционный участник таких крупномасштабных конференций мирового уровня, как EAIE, APAIE и NAFSA, каждая из которых имеет свою специфику. Особенность NAFSA – большие возможности по установлению контактов именно с университетами американских континентов и таких стран, как Аргентина, Чили, Перу, Мексика, Бразилия – чем с успехом воспользовалась представители СПбПУ, учитывая Иберо-Американскую инициативу Политеха.