Новости из Представительства: мероприятия Университетского альянса Шелкового пути

Представительство СПбПУ в Шанхае уже не раз называли связующим звеном между Политехническим университетом и вузами и организациями не только Китая, но и всей Азии. Слаженная работа сотрудников шанхайского офиса – один из важных компонентов, обеспечивающих непрерывное сотрудничество СПбПУ с ведущими университетами и компаниями из другой части света.

В середине июня руководитель Представительства г-жа Су ЦЗИН посетила Политех, где представила отчет о проделанной работе. В частности, очередным масштабным событием, в котором принял участие наш вуз при поддержке Представительства, стала серия ежегодных мероприятий Университетского альянса шелкового пути (UASR), куда входят 146 ведущих университетов мира. В 2018 году гостей по традиции принимали на базе Сианьского транспортного университета (КНР). Всего в мероприятиях приняли участие около 90 университетов из 26 стран, а также гости из посольств Великобритании и Малайзии в КНР. СПбПУ представил директор Научно-методического центра Координационного совета федеральных учебно-методических объединений по области образования «Инженерное дело», доктор технических наук, профессор П.И. РОМАНОВ.

Официальная программа мероприятий UASR началась с Форума президентов университетов альянса, ключевыми темами которого стали пути сотрудничества университетов в рамках инициативы «Один пояс – один путь»; определение миссии современных университетов; технологии поиска и воспитания талантов в области инноваций и предпринимательства.

Следующим официальным мероприятием стало заседание исполнительного комитета UASR (является органом управления альянса). В его состав входят 14 ведущих университетов мира, среди которых Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В ходе заседания ряд университетов представили доклады об организации системы предупреждения и защиты от стихийных бедствий (Гонконгский политехнический университет), о мероприятиях по сохранению культурного наследия (Университет Ливерпуля), о глобальной программе поддержания здоровья населения (Сианьский транспортный университет) и о создании базы практики для студентов UASR. Кроме того, были рассмотрены запросы университетов о приеме в состав Университетского альянса, в результате которого членство получили 15 университетов из Новой Зеландии, Польши, России (МФТИ), Канады, Узбекистана, Казахстана, Франции, Египта, Тайваня и Китая.

Помимо этого, СПбПУ был представлен на выставке 2018 World-Class Universities Expo, которая также проходила на территории Сианьского транспортного университета. Среди более чем 70 вузов со всего мира в выставке приняли участие 5 университетов из России. За время работы выставку посетили значительное количество китайских студентов и абитуриентов, которые помимо вопросов, связанных с обучением на основных образовательных программах, выразили заинтересованность в участии в программах академического обмена и летних школах.

На церемонии открытия выставки с приветственным словом к собравшимся обратился первый секретарь Сианьского комитета Коммунистической партии Китая Ван ЮНКАН. Он отметил, что Сиань является отправной точкой древнего Шелкового пути и важными воротами к экономическому поясу нового Шелкового пути. «Сегодняшний Сиань создает капитал инноваций и предпринимательства с историческими и культурными особенностями и возглавляет развитие стратегии “Один пояс – один путь”», – подчеркнул Ван ЮНКАН.

О связи инноваций и истории упомянул и президент Сианьского транспортного университета Ван ШУГО. «Альянс UASR будет поддерживать дух того времени, когда Шелковый путь являлся открытым и всеобъемлющим, и способствовал обмену знаниями между народами. Я верю, что университеты смогут активно сотрудничать в области образования и исследований на платформе альянса», – отметил г-н ШУГО. К его словам присоединился заместитель директора Департамента образования провинции Шэньси Ван ЗИГУЙ, который подчеркнул, что, руководствуясь духом Шелкового пути, провинция Шэньси будет активно пропагандировать улучшение качества образования и постоянно ускорять темпы интернационализации образования.

После церемонии открытия г-н Ван ЮНКАН, г-н Ван ШУГО и г-н Шэньси Ван ЗИГУЙ посетили стенд Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Мероприятие продолжилось красочным выступлением студентов Сианьского транспортного университета, которые исполнили традиционные танцы и песни народов мира.