Международная зимняя школа СПбПУ: до скорой встречи!

Третья Международная политехническая зимняя школа по энергетике официально завершилась: 2 февраля 2018 года на мероприятии, посвященном закрытию Школы, все 140 студентов получили сертификаты участников.

Насыщенная программа Зимней школы Политеха не давала скучать ни студентам, ни организаторам: практически каждый день ребят ждали научно-образовательные лекции, экскурсии, поездки, квесты, викторины и творческие вечера. В рамках трех образовательных модулей («Электроэнергетика», «Атомная энергетика» и «Турбомашиностроение») студенты изучали теоретические аспекты «умных» электросетей; производство электроэнергии из ветровых турбин; ядерное топливо и топливный цикл; малые модульные реакторы; паровые турбины, и многое другое. Своим опытом и знаниями с учащимися делились сотрудники государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», а также профессора из СПбПУ, Туринского политехнического университета, Миланского политехнического университета, Университета Штутгарта, Лаппеенрантского университета технологий.

Помимо лекционных занятий был разработан маршрут по ключевым энергетическим предприятиям и компаниям города: учащиеся посетили ведущий российский энергомашиностроительный холдинг АО «РЭП Холдинг», Ленинградскую атомную электростанцию, завод высоковольтного оборудования «Электроаппарат», представительство компании Siemens в Санкт-Петербурге, одну из ведущих энергомашиностроительных компаний «Силовые машины», а также Юго-Западную ТЭЦ. Студенты и аспиранты подробно ознакомились с деятельностью предприятий. Так, представители компании «Силовые машины» провели для участников Зимней школы Политеха лекции о конструктивных особенностях разработок для атомной энергетики, а также организовали экскурсию по производству паротурбинного оборудования Ленинградского Металлического завода.

Участники Международной политехнической зимней школы посетили компанию «Силовые машины»

Участники Международной политехнической зимней школы посетили ЛАЭС

«Для меня Зимняя школа Политеха заключалась не только в изучении новых теоретических материалов, но и в возможности встретить людей со схожими интересами. Благодаря этому я смог проникнуться их опытом и открыть для себя новые способы решения научных задач. Этому способствовали также задания и упражнения, которые мы выполняли в ходе занятий, и я глубоко признателен профессорам, которые читали для нас свои лекции. Незабываемые впечатления остались у меня и после посещения экскурсий, а волшебная красота зимнего Санкт-Петербурга поразила меня до глубины души», – поделился студент из Чешской Республики Дэн ВЛЧЕК.

Студент из Чешской Республики Дэн Влчек открыл для себя новые способы решения научных задач       Студентка из Китая Гуо Менгл считает время, проведенное в Зимней школе Политеха, незабываемым

Зимний город очаровал всех без исключения участников: многие из них приехали в Санкт-Петербург впервые и остались под большим впечатлением от заснеженной Северной столицы. «Каждое утро я просыпалась от блеска белого снега за окном и отправлялась на лекции уважаемых профессоров. За эти две недели я узнала массу полезных для моей научной деятельности фактов и материалов. Особенно хочется отметить работу волонтеров, их внимание, участие и готовность помочь. Они проделали огромную работу для того, чтобы мы могли ближе прикоснуться к культуре России и лучше узнать ваши обычаи и традиции. Время, проведенное в Зимней школе Политеха, было незабываемым», – рассказывает студентка из Китая Гуо МЕНГЛ.

При помощи студентов-волонтеров был организован фотоквест по Санкт-Петербургу

Работу волонтеров (к которым впервые присоединились представители общественного института «Адаптеры») действительно сложно переоценить: с их помощью были организованы экскурсии и прогулки, а также настоящий фотоквест, по правилам которого студенты должны были успеть побывать в как можно большем количестве отмеченных на карте мест и обязательно сделать там командное фото. С помощью этого мероприятия участники смогли увидеть интересные места Санкт-Петербурга и, что немаловажно, ближе и лучше узнать друг друга. При содействии волонтеров были организованы и разговорные клубы, а также День дублера, благодаря чему студенты и преподаватели смогли познакомиться и услышать много нового из смежных дисциплин.

«Этой зимой нескольким представителям общественного института “Адаптеры” посчастливилось стать частью большой и дружной семьи волонтеров Energy Team. Работа на английском языке начинается задолго до встречи студентов из различных вузов Европы и Азии, ведь уже внутри Energy Team можно встретить иностранных студентов нашего университета. Участие в данном проекте принесло несомненное удовольствие каждому из нас: это и слаженная работа команды, и безумно теплый прием руководства, а также возможность завести друзей из разных уголков мира. Надеюсь, что уже этим летом адаптеры станут неотъемлемой частью волонтерского движения Международных школ», – считает участник института «Адаптеры» Татьяна НОВИЦКАЯ.

С каждым годом участников Международной политехнической зимней школы становится все больше, и сама Школа не стоит на месте: новые преподаватели, новые экскурсии, поездки и приключения, а также новые образовательные модули ждут студентов в 2019 году. Но главное остается неизменным: из года в год участники Школы встречают в стенах Политехнического университета новых друзей и проникаются атмосферой и культурой города, куда всегда существует масса поводов вернуться.