Международная политехническая неделя: День Иберо-Америки

14 мая Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого распахнул двери для участников Международной политехнической недели-2018 (МПН). Несмотря на то что торжественная церемония открытия запланирована на 15 мая, уже в понедельник ресурсный центр международного кампуса СПбПУ был полон гостей: коллеги из зарубежных вузов вместе с представителями институтов и подразделений, а также сотрудники международного офиса СПбПУ приняли участие в ряде мероприятий, прошедших под одной общей темой «День Иберо-Америки».

День начался с открытого интерактивного урока «Русский – это просто!». На протяжении многих десятилетий СПбПУ демонстрирует сильную школу в обучении иностранных студентов русскому языку как иностранному. Директор Центра русского языка как иностранного Высшей школы международных образовательных программ И.И. БАРАНОВА ненадолго вернула слушателей во времена ученичества: новоиспеченные студенты старательно выполняли задания профессора и в конце занятия уже были в состоянии воспроизвести небольшой текст на русском языке.

Рабочую программу МПН продолжил семинар «Развитие сотрудничества со странами Иберо-Америки». Мероприятие было разделено на две части: в первой представлена история успеха партнерства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Мадридского политехнического университета (МПУ). Подписание договора о стратегическом партнерстве между СПбПУ и МПУ, который скрепили подписями ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ и ректор Мадридского политехнического университета, проф. Гильермо Сиснерос ПЕРЕС, стало одним из ключевых событий 2018 года в области взаимодействия СПбПУ со странами Иберо-Америки. В своем докладе координатор международных служб СПбПУ по сотрудничеству с иберо-американскими странами С.Ю. КАЛИКИНА рассказала, что этому знаменательному событию предшествовали создание Информационного центра СПбПУ в Мадриде при поддержке МПУ, а также проведение фестиваля «Открой свое сердце России» в Высшей школе инженеров дорог, каналов и тоннелей МПУ, Российском центре науки и культуры (представительство Россотрудничества) в Мадриде и Университете Кадиса. Опыт проведения совместных масштабных мероприятий был продолжен в марте 2018 года научно-технологическим фестивалем  ‘Polytech: Science. Technology & Creativity’, совместно организованным СПбПУ и МПУ при поддержке Университета Карлоса III и Центра МедиаЛаб.

Координатор МПУ по сотрудничеству с Россией г-жа Долорес ЭРРЕРО представила взгляд с испанской стороны, отметив, что за год, прошедший с начала активного взаимодействия, удалось сделать очень много: прямым следствием проведенного фестиваля стал значительный интерес студентов Мадридского политехнического университета к участию в Международной политехнической летней школе: в 2018 году в Политех приедут 15 студентов из МПУ.  Важно отметить, что взаимодействие Политехнического университета и вузов иберо-американских государств развивается в весьма динамичном темпе: регулярно проходят рабочие встречи, совместные семинары на уровне профессоров, взаимные визиты, административные, научные и образовательные контакты.

Фокус внимания МПН в 2018 году направлен на развитие партнерства со странами иберо-американского сообщества. Во второй части семинара состоялся разговор на эту тему, динамичный темп которому задала координатор по сотрудничеству со странами Латинской Америки международного офиса Лейбниц университета Ганновера (ЛУГ) Рина КОЛАНЖ-ПЕТЕРС. Она рассказала, что в ЛУГ существует целое направление по развитию взаимодействия в области образования со странами иберо-американского сообщества.  Продолжил сотрудник международного офиса Университета Гранады (Испания) Алан ХЬЮИТ. Темой его доклада стало создание англо-испанской среды. Представитель Университета Страны Басков Энкарни ГОМЕЗ поделилась своими наработками в решении проблемы адаптации иностранных студентов к студенческой жизни. Как успешный опыт своего университета г-жа ГОМЕЗ выделила ежегодные встречи первокурсников со студентами старших курсов, встречи со студентами, которые уже имели опыт обучения за рубежом, а также регулярное проведение исследований с целью выявления степени удовлетворения учащимися программами академической мобильности.

В ходе дискуссии участники семинара озвучили ряд конструктивных идей и предложений. Приятным сюрпризом для испаноговорящих партнеров стал фестиваль «Культурное сотрудничество России и Иберо-Америки», где студенты СПбПУ представили свои творческие номера. За другими новостями о Международной политехнической неделе следите на сайте.