Международная политехническая летняя школа готовится принять 700 студентов со всего мира

Лето пришло на улицы Санкт-Петербурга, лето приходит и в Политех: совсем скоро для более чем 700 студентов со всего мира распахнет свои двери Международная политехническая летняя школа. Ежегодное событие, которое проводит Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, напоминает маятник с постоянно увеличивающейся амплитудой: количество участников и приглашенных спикеров из разных областей науки и бизнеса, а также спектр образовательных модулей увеличивается с каждым годом.

«Международная летняя школа Политеха – это прямое попадание в запросы современных студентов. Мы создаем тренд, и за этим стоит огромный труд сотрудников международных служб и институтов СПбПУ, которые в течение всего года находились в постоянном взаимодействии со студентами, преподавателями  и международными координаторами российских и зарубежных вузов, совершенствовали существующие и создавали с нуля новые международные образовательные программы с уникальным набором компетенций, в сотрудничестве с представителями передовых компаний и предприятий разрабатывали максимально насыщенные учебные планы.  И мы это сделали: Международная политехническая летняя школа по-прежнему сохраняет статус крупнейшей в стране», – прокомментировал проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. АРСЕНЬЕВ.

Популярность международной летней школы СПбПУ показательна и в цифрах: по сравнению с 2017 годом количество участников увеличилось на 30%. С июля по сентябрь иностранных и российских студентов ожидают более 25 образовательных программ по различным направлениям. Наряду с традиционными модулями по физике, космическим технологиям, энергетике, русскому языку и экономике, впервые будут проведены такие модули, как «Урбанистика», «Нефть и газ в топливной промышленности», «Молекулярная гастрономия», «Логистика и управление цепями поставок», «Брендинг территорий» и другие. Как и всегда, Политех готовится принять значительное число ведущих зарубежных специалистов: так, своими знаниями и опытом с участниками поделятся профессор Университета Массачусетс Лоуэлл (США) Сукеш АГАРА, профессор Лаппеенрантского технологического университета (Финляндия) Яри БАКМЭН, профессор Миланского политехнического университета (Италия) Джакомо ПЕРСИКО, профессор Лейбниц университета Ганновера (Германия) Биргит ГЛАСМАХЕР, профессор Бранденбургского технического университета (Германия) Гаральд ШВАРЦ, и многие другие.

Значительную часть программы составляют визиты и экскурсии, которые участники совершат в образовательных целях: в планах у координаторов – посещение Ленинградской атомной электростанции, радиоастрономической обсерватории «Светлое», завода контрактного производства электроники «TPV Group», и ряда других передовых научных и коммерческих предприятий.

«Мы стремимся построить программу обучения таким образом, чтобы у студентов было максимум времени для практических занятий. Проектная работа, коллективные презентации, задания, развивающие командный дух и соревновательный азарт – все это принимается ребятами на отлично и способствует впечатляющим результатам. Каждый год мы наблюдаем за тем, как работают и взаимодействуют друг с другом интернациональные команды и каким крепким получается сплачивающий эффект. Летняя школа каждый год доказывает, что дружба и общение не знают национальных границ», – считает координатор Политехнической летней школы 2018 Д. И.  КЛИМОВА.

Конечно, в летние месяцы нельзя забывать об отдыхе и культурных мероприятиях, а их у студентов Международной политехнической летней школы будет предостаточно: запланированы экскурсии по рекам и каналам Санкт-Петербурга, пикники на берегу Финского залива, посещение Эрмитажа, Петергофа и Царского села, поездки в Шлиссельбург и другие живописные пригороды Северной столицы. В поездках и в учебном процессе, как и всегда, ребятам будет помогать команда тьюторов. И, конечно, все новости о событиях Летней школы Политеха оперативно будут появляться на официальном сайте СПбПУ – следите за обновлениями!