Игры с воображением помогают пациентам после инсульта

Ученые Политехнического университета совместно с инновационной компанией iBrain разработали уникальный игровой комплекс, способный помочь в реабилитации пациентов после инсульта. Изнурительные тренировки по восстановлению двигательных функций теперь можно заменить игрой с воображением, по окончании которой человек получает реальную возможность двигаться. Как это работает? Обо всём по порядку.

Научный коллектив, в который входят ведущие специалисты в области искусственного интеллекта, в том числе профессор Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) СПбПУ Лев Александрович Станкевич, а также аспирант Института металлургии машиностроения и транспорта (ИММиТ) Филипп Гунделах, разработали игровой комплекс реабилитации на основе обратной связи «мозг-компьютер». Клинические испытания аппарата начнутся в июле этого года в Городской больнице №40, но, по словам разработчиков, программа уже успела доказать свою эффективность.

Для больных после инсульта характерно поражение той части мозга, которая отвечает за двигательные функции лишь одной его стороны, левой или правой. Мозг человека очень пластичен и способен восстанавливаться в обход пораженных областей. Так, тренируясь на игровом комплексе, со временем другие участки мозга начинают выполнять функции утраченного.

Читать статью полностью >>