Что хотят знать студенты из Турции и Узбекистана про Политех: итоги образовательных выставок

С приходом весны и будущие абитуриенты, и университеты выходят на финишную прямую: одни готовятся к поступлению, другие – к началу приемной кампании. Помимо активной работы по привлечению выпускников российских школ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого традиционно участвует в масштабных мероприятиях за рубежом с целью привлечения на образовательные программы вуза иностранных абитуриентов.

Март для СПбПУ начался с участия сразу в двух крупных международных образовательных выставках: “A2: International Education Fairs”, которая прошла в двух турецких городах – Анкаре и Стамбуле, и выставке «Образование и Карьера», организованной Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.

В выставке “A2: International Education Fairs” в Турции СПбПУ представили начальник отдела международных образовательных программ и академической мобильности А.В. МОСАЛОВА и ведущий менеджер по рекламе Управления международного образования Ж.Д. ОТРОЩЕНКО.

Общая посещаемость выставок в двух городах Турции приблизилась к 5 тысячам человек (более 3 тысяч студентов в Стамбуле и порядка 1,5 тысяч студентов в Анкаре). Помимо СПбПУ, участие в “A2: International Education Fairs” приняли 92 организации из 18 стран – Австралии, Канады, Франции, Германии, Испании, Швеции, США, Великобритании и др.

Внимание турецких школьников и абитуриентов было направлено на программы довузовской подготовки СПбПУ, магистратуру на английском языке, программы изучения русского языка. Представители Политеха рассказали о перечне документов, необходимых иностранным студентам для поступления в вуз, стоимости образовательных программ бакалавриата, а также магистратуры на русском и английском языках, сроках подачи документов, условиях проживания в Санкт-Петербурге.

«В течение всего года СПбПУ принимает участие в международных образовательных мероприятиях различного формата. В феврале наши коллеги с успехом представили Политех на Евразийском саммите по высшему образованию, в марте сразу две зарубежные образовательные выставки были направлены на информирование и вовлечение потенциальных абитуриентов на образовательные программы Политехнического университета, что особенно актуально в преддверии приемной кампании 2018», – отмечает начальник Управления международного образования Е.В. САТАЛКИНА.

 

Общее число посетителей выставки «Образование и Карьера», которая прошла в Узбекистане в середине марта 2018 года, превысило 4 тысячи человек. Образовательное мероприятие проходит в Ташкенте на протяжении 18 лет. Политехнический университет представили ответственный секретарь приемной комиссии В.В. ДРОБЧИК и ведущий менеджер по рекламе Управления международного образования Ж.Д. ОТРОЩЕНКО.

Многих студентов Узбекистана заинтересовали программы бакалавриата и магистратуры СПбПУ на русском языке инженерных и технических направлений, а также программы изучения русского языка.

«Традиционно посетителями выставки являются молодые люди 17-25 лет. Это выпускники школ, учащиеся колледжей или будущие бакалавры. Образовательные программы Политехнического университета для них очень привлекательны: многие отмечают наши конкурентные преимущества, в частности, признание диплома СПбПУ за рубежом. Было приятно отметить большой ажиотаж возле стенда Политехнического университета и активность посетителей: мы рассказывали о самых разнообразных направлениях подготовки нашего вуза, и все они вызвали значительный интерес», – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии В.В. ДРОБЧИК.

Абитуриентов со всего мира привлекает в Политех разнообразие образовательных программ, а также студенческие клубы и организации, спортивные секции, возможность проявить себя в хоре, театре, танцах и других творческих направлениях. Ведь очень важно в образовательном процессе не только овладеть точными науками и дисциплинами, но и приобрести бесценные навыки общения, межкультурной коммуникации, познакомиться с традициями и обычаями жителей других стран.