19
Янв
2018

Скажи мне, кто твой друг: Лейбниц университет Ганновера

В рубрике «Скажи мне, кто твой друг» мы рассказываем о стратегических партнерах нашего университета. О вузах, с которыми не просто реализуются совместные проекты, а которые уже на протяжении нескольких десятилетий являются нашими друзьями, советниками и наставниками. Ранее мы публиковали материалы о взаимодействии с Университетом Штутгарта и Технологическим университетом Граца. Сегодня речь пойдет о первом стратегическом партнере Политеха – Лейбниц университете Ганновера (нем. Leibniz Universität Hannover; ЛУГ).

Исторически сложилось, что наш университет тесно сотрудничает с научными школами Германии: даже лекции поначалу читались не только на русском, но и на немецком языке. И сейчас к преподаванию в Политехе привлекаются специалисты из этой страны. Такое взаимодействие – образовательное и научное – находится в интересах обеих стран. И именно Лейбниц университет Ганновера выступил с инициативой заключить договор о стратегическом партнерстве с Политехом. Он был заключен в 2012 году, однако история сотрудничества насчитывает гораздо больше 6 лет. О связи Петра Великого с Лейбницем, о роли DAAD во взаимодействии двух вузов и о том, чем обернулась стажировка ректора А.И. РУДСКОГО в ЛУГ – читайте в нашем материале.

Именем великих нареченные

История Ганноверского университета началась еще в 1830 году, когда популяризатор науки Карл КАРМАРШ организовал Высшую реальную школу. Сначала учебное заведение насчитывало чуть более 60 студентов, при этом спектр наук, которые они изучали, был достаточно широк: физика и химия, математика и естествознание, архитектура и черчение, машиностроение и счетоводство. Сейчас в ЛУГ преподавание ведется на 9 факультетах по более чем 160 образовательным программам.

С 2006 года Ганноверский университет носит имя великого философа, математика и физика – Готфрида Вильгельма Лейбница. Администрация вуза объясняет изменение названия тем, что имя ученого объединяет факультеты в единую универсальную научную школу, способствуя их более тесному взаимодействию. И приводит воспоминания ученого: «При пробуждении у меня было так много идей, что одного дня было недостаточно, чтобы записать их». Действительно, достижения Лейбница в области математики, философии, теологии, физики дают право называть его выдающимся универсальным ученым.

Отдельной строкой в биографии Лейбница стоит знакомство с первым императором России – Петром Великим. Ученый и самодержец встречались несколько раз. И если после первой случайной встречи в 1697 году Лейбниц сочинил стихотворение в честь короля Швеции, чтобы тот раздвинул шведскую границу «от Москвы до Амура», то последнюю свою встречу с Петром I в 1716 году он описал так: «Я воспользовался несколькими днями, чтобы провести их с великим русским монархом <…> Удивляюсь в этом государе столько же его гуманности, сколько познаниям и острому суждению». Во многом благодаря общению с великим ученым Петр одобрил создание Академии наук в Санкт-Петербурге. Интересно, что Петр I также пожаловал Лейбницу титул тайного советника юстиции и достойную пенсию. Случайность это или же историческая закономерность, но спустя столетия оба университета именуются в честь великих людей – Готфрида Лейбница и Петра Великого.

Вопреки политике

Если же вернуться в наши дни, то в 2014 году отмечалось 30 лет сотрудничества Политеха и ЛУГ. В торжественных мероприятиях принимали участие представители Правительства Санкт-Петербурга и Генерального консульства Германии, подчеркивая тем самым значимость университетского партнерства для обоих государств.

Документально закрепленному сотрудничеству предшествовала работа на международных научных семинарах. Так, на научном симпозиуме в Симпо (Польша) еще в 1967 году были установлены первые контакты между нашими вузами. Спустя 12 лет руководство Ганноверского университета через консульство Советского Союза получило образец первого договора о сотрудничестве. Однако прошло около 5 лет, прежде чем было подписано это соглашение. «В то время это было большое и значимое событие не только для наших вузов, но и для наших стран, – сказал на торжественном приеме Эрих БАРКЕ, который в 2014 году занимал пост президента ЛУГ. – Тогда никто не мог представить, насколько плодотворным и успешным будет это сотрудничество».

В свою очередь научный руководитель СПбПУ Ю.С. ВАСИЛЬЕВ отметил, что еще во времена ГДР Политех сотрудничал с университетом Дрездена, а «когда открылась возможность взаимодействия с ФРГ, наши сотрудники, конечно, в первую очередь высказались за сотрудничество с Ганноверским университетом. Стоя у истоков нашего партнерства, я не подозревал, что оно принесет такую колоссальную пользу». Лейбниц университет Ганновера сейчас взаимодействует почти со всеми институтами СПбПУ и с Информационно-библиотечным комплексом.

Уехать, чтобы вернуться

Особые отношения с Лейбниц университетом Ганновера связывают ректора Политеха А.И. РУДСКОГО. В 1989 году Андрей Иванович отправился на 10-месячную стажировку в Университет Ганновера. Там он с нуля начал учить немецкий язык, работал над докторской диссертацией, а впоследствии преподавал и получил звание профессора. Вплоть до 2010 года он периодически читал лекции немецким студентам, находясь в должности гостевого профессора ЛУГ. В общей сложности Андрей Иванович провел в Ганновере почти три года и всерьез задумывался о том, чтобы перевезти туда семью, остаться жить и работать. Если бы не случай: в 2001 году в ЛУГ приехала делегация Политехнического университета во главе с тогда еще президентом СПбПУ Ю.С. ВАСИЛЬЕВЫМ. В частной беседе с президентом ректор ЛУГ дал Андрею Ивановичу очень лестную характеристику, и Юрий Сергеевич уговорил будущего ректора вернуться в альма-матер.

«За время работы в Лейбниц университете Ганновера я не только познакомился со многими немецкими коллегами, но у меня появилось много друзей – и самый близкий из них, несомненно, Эрик Барке! Наши деловые и дружеские отношения стали особенно успешно развиваться с 2005 года, когда Эрик стал президентом вуза», – комментирует А.И. РУДСКОЙ. Тогда же началась работа по укреплению и расширению сотрудничества между нашими университетами, важнейшим приоритетом которого являлось вовлечение в кооперацию молодежи. За большой вклад в развитие многостороннего взаимодействия между ЛУГ и СПбПУ в 2009 году Эрик БАРКЕ был избран Почетным доктором Политехнического университета. Карьеру руководителя профессор БАРКЕ завершил в 2014 году, сейчас Лейбниц университет Ганновера возглавляет Фолькер ЭППИНГ, который сразу после вступления в должность приехал в Санкт-Петербург, чтобы лично познакомиться с нашим вузом.

Скажи сотрудничеству – DAAD!

Приобретению статуса стратегических партнеров Политехнический университет и Лейбниц университет Ганновера обязаны Германской службе академических обменов – DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst), которая предоставляет порядка 100 тысяч стипендий в год по всему миру для стимулирования академической мобильности. В 2012 году ЛУГ предложил нашему вузу подать совместную заявку на конкурс «Стратегические партнерства и тематические сети» DAAD.

Проект партнерства университетов вошел в число 20 победителей конкурса и получил финансовую поддержку на 2012-2016 годы. Всего же в DAAD пришло 117 заявок от немецких вузов и их партнеров. «Для университетов тема интернационализации является главной в их позиционировании, конкуренции и соперничестве, которые происходят во всемирном масштабе в области учебы и научных исследований. Вузы стараются разрабатывать определенные стратегии в интернационализации, выбирают вузы-партнеры, чтобы на условиях кобрендинга увеличивать “международную видимость” этих университетов, укреплять друг друга, проводить совместные исследования, внедрять программы долгосрочного сотрудничества, разрабатывать совместные учебные программы и привлекать молодых ученых», – комментировала тогда координатор проектов стратегического партнерства DAAD Карин ХАЙСТЕРМАНН. Она также подчеркнула, что это  не только поддержка сотрудничества между нашими университетами, но и связующее звено между Россией и Германией в принципе.

На торжественном открытии программы по стратегическому партнерству СПбПУ и ЛУГ директор международного офиса Биргит БАРДЕН обозначила цели сотрудничества – это совместные исследования, публикации, поддержка докторантов, академические обмены, программы двойных дипломов.

4 года плотной работы всех структур вузов, проведение совместных семинаров и международных симпозиумов, постоянный контроль руководства за исполнением программы привели к расширению спектра сотрудничества. Сегодня взаимодействие ведется по 14 направлениям, таким как: новые материалы, нанотехнологии и наноэлектроника, лазерные технологии, прикладная математика, механика и процессы управления, гражданское строительство, энергетика, турбино- и компрессоростроение, информационные технологии, менеджмент, лингвистика, библиотечное дело. За это время также были разработаны 3 магистерских программы двойного диплома по направлениям «Интеллектуальные системы управления» («Мехатроника»), «Энергетические технологии» (трехсторонняя магистерская программа с Лаппеенрантским университетом технологий, Финляндия) и «Предпринимательство».

Поколение G

За 4 года стратегического партнерства более 220 студентов приняли участие в обменных программах – стажировках, летних и зимних школах, семестровом обучении, и других. Наши ребята видели рождественский Ганновер и крупнейшую в мире техническую библиотеку, вели видеоблог “German today – Russia today” и работали над системами распознавания образов.  

Студенты из Ганновера приезжают к нам и на инженерные школы Фаблаб Политех, в прошлом году прошла 10-я по счету! Одну из них открывала делегация из ЛУГ, и тогда проректор по международной деятельности Моника СЕСТЕР призналась, что немецким студентам настолько понравился фаблаб Политеха, что по возвращении они попросили у руководства открыть фаблаб в Лейбниц университете Ганновера. «Данный формат образовательной школы является поистине уникальным и до 2015 года не имел аналогов в Германии», – прокомментировала популярность инженерных школ Моника СЕСТЕР. Например, в прошлом году, на юбилейной школе Фаблаб Политех, студенты СПбПУ и ЛУГ в командах создавали портативную подводную лодку, электролонгборд, электронный ксилофон и коктейль-мейкер.

Проект по стратегическому партнерству был рассчитан на 2012-2016 годы, однако Германская служба академических обменов признала его одним из лучших и продлила финансирование еще на два года. «Я хотел бы сердечно поблагодарить научные команды наших университетов за активную высокопрофессиональную работу и пожелать всем участникам проекта дальнейших успехов. Уверен, что наше партнерство будет углубляться и расширяться», – сказал ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ.

Яндекс.Метрика