22
Ноя
2016

Шпилька для платформы и другие разработки петербургских ученых помогают недропользователям, корабелам и металлургам // ИД Санкт-Петербургские ведомости

Сегодня уже мало отвечать на вызовы времени - надо умело ими пользоваться. Один из проектов, в котором участвует Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), так и называется — «Фабрики будущего». Этот вуз давно стал площадкой, где рождаются инновации, востребованные в ключевых отраслях отечественной экономики. Поэтому среди его стратегических партнеров - гиганты энергетического сектора «Газпром», «Роснефть» и другие. Об особенностях и перспективах взаимодействия с ними корреспонденту «СПб ведомостей» Виктору ЮШКОВСКОМУ рассказал ректор университета академик РАН Андрей РУДСКОЙ.

- Андрей Иванович, почему при наличии в стране отраслевых НИИ наукоемкие исследования нефтяники и газовики заказывают вашему вузу?

- Отраслевая наука изменилась. В 1990-е смогли выжить не все институты, и, когда экономика начала возрождаться, научно-технологическая платформа России стала иной. К тому времени завершилась реструктуризация СПбПУ, мы создали комплексные научно-исследовательские группы, которые занялись масштабной работой, продвигая ее по всей цепочке - от проектирования до внедрения готовой продукции.

Это не проектный офис в обычном понимании. Политех остается научно-образовательной структурой. Но наши преподаватели, студенты, аспиранты вовлечены в решение задач, имеющих отношение к созданию современной индустрии России. Значительная часть работ, в которых задействованы ведущие подразделения и кафедры вуза, связана с освоением шельфовых месторождений, добычей сырья, выпуском механизмов нового поколения для доминирующего в экономике нефтегазового комплекса. У нас есть тут подвижки, особенно после введения санкций.

- То есть вы всерьез занялись импортозамещением...

 

Полную версию интервью читайте на сайте - "Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"

Оставить комментарий

captcha *

Яндекс.Метрика