03
Мар
2017

Андрей Рудской: «Современный инженер перестал быть просто специалистом, теперь он – профессионал-дивергент»

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) – один из старейших вузов России, который создает знания, опережающие будущее, и технологии, дополняющие настоящее. О требованиях к выпускникам технических вузов, научных проектах учебного заведения и инновационных разработках рассказывает ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской.

– Андрей Иванович, какие новые компетенции должны получать инженеры в университетах?

– Современный инженер перестал быть просто специалистом, теперь он – профессионал-дивергент, способный решать множество задач, обладающий высокими компетенциями и понимающий неразрывность гуманитарной составляющей в любом технологическом процессе.

Дивергентное мышление – это диалог техники и культуры, без которого сегодня невозможен даже сам процесс обучения. Инженер-дивергент исследует тайны природы, обращаясь ко множеству картин мира и превращая профессию инженера в искусство. Отстраненность технологий от гуманитарных наук способна приводить к серьезным технологическим, антропогенным и природным катастрофам, тем самым делая вопросы сохранения нашей экологии и планеты в целом еще более острыми.

Наша задача – подготовка передовых инженеров-дивергентов, незаменимых и востребованных специалистов высокого уровня на международном рынке. Поэтому в Политехническом университете большое внимание уделяется как работе по научно-исследовательским проектам, так и культурному развитию студентов через культурологические семестры, с участием Санкт-Петербургского симфонического оркестра, духовно-просветительские центры, стройотряды, также проводится большая работа в области патриотического воспитания.

– Какие научные проекты сегодня реализуются в СПбПУ?

– Спектр научных разработок и знаний, в котором заняты наши сотрудники, очень широк – от исследования Арктики до создания «Фабрик будущего». В прошедшем году проректор по перспективным проектам СПбПУ А. И. БОРОВКОВ в рамках Национальной технологической инициативы возглавил технологическую группу TechNet, которая развивает понимание, что сегодня технологии определяют и формируют рынки, а не наоборот. Кроме того, он представил уникальный проект «Фабрик будущего», который был поддержан Агентством стратегических инициатив.

Также важным является развитие базовых кафедр. В феврале мы открыли кафедру «Прикладная фотоника» в государственном научном центре РФ АО «Концерн «ЦНИИ Электроприбор»», которая стала уже 26-й в СПбПУ.

Исследования, проводимые в нашем университете, поддерживаются государством и предприятиями. В этом году Министерство науки и образования РФ поддержало 16 проектов СПбПУ, общий объем финансирования которых составит 112 миллионов рублей ежегодно в 2017–2019 годах. При этом мы вошли в тройку лидеров по количеству проектов, получивших дополнительную поддержку министерства.

Помимо этого, профильное ведомство выделило около 60 миллионов рублей для финансового обеспечения 5 ведущих исследователей, 7 инженерно-технических сотрудников и 13 инициативных научных проектов СПбПУ.

– Как вы определяете уровень инновационных разработок СПбПУ?

– Уровень инновационного развития разработок определяется их востребованностью на российском и мировом рынке, способностью выполнять быстро и качественно сложные задачи, а также количеством патентов, грантов и заказов по данной тематике. Исходя из этого можно говорить о том, что инновационная продукция СПбПУ очень востребована и соответствует современным запросам и установкам.

Так, рассматривая нефтегазовую отрасль, стоит отметить, что на базе Политехнического университета открыты малые инновационные предприятия и научно-образовательные структуры, которые эффективно решают задачи, стоящие в данной области. Сегодня СПбПУ включен в перечень опорных вузов Газпрома. Кроме того, мы сотрудничаем с Weatherford – одной из крупнейших нефтесервисных компаний мира, для которой проводим ряд крупных исследований, а также с организациями, разрабатывающими проекты для освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа России.

– Какую деятельность в области оказания услуг по импортозамещению организует СПбПУ?

– Один из наглядных примеров участия университета в программе импортозамещения – это проект по разработке методов и интеллектуальных технологий автономного энергоснабжения на основе традиционных и возобновляемых источников энергии для суровых климатических условий. Учитывая слаборазвитую инфраструктуру, ограниченную транспортную доступность и суровые климатические условия Арктики, мы разрабатываем технологию создания отечественной, надежной и эффективной системы энерго-снабжения на базе ветро-дизельной электростанции модульного типа с интеллектуальной системой управления для работы в режиме суровых климатических условий. Новинкой уже заинтересовались крупные компании: ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «Газпром промгаз», АО «Передвижная энергетика», ООО ПКФ «Гражданпроект», ПАО «РАО Энергетические системы Востока» и другие.

Читать статью полностью >>

Оставить комментарий

captcha *

Яндекс.Метрика