20
Сен
2017

Алексей Боровков: «Учитывая контекст Четвертой промышленной революции, определять образ петербургской промышленности будут высокотехнологичные предприятия»

Интервью с проректором по перспективным проектам ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» (СПбПУ), профессором, руководителем Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ, лидером-соруководителем рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Алексеем Боровковым о том, готовы ли российские предприятия перестроиться на цифровые рельсы, способны ли они конкурировать на глобальных рынках.

– Алексей Иванович, в этом году в России была принята приоритетная программа «Цифровая экономика Российской Федерации». До 2024 года отечественная промышленность должна перейти на цифровую модель развития. Как вы оцениваете будущее Петербургской промышленной агломерации в условиях цифровой трансформации?

– Программа «Цифровая экономика» стоит в ряду взаимосвязанных программ, среди которых Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации (СНТР) и Национальная технологическая инициатива (НТИ). Все эти программы реализуются в русле Четвертой промышленной революции и аналогичных направлений, которые разрабатываются в США (Advanced Manufacturing Technology), Германии (Industrie 4.0) и др.

Цифровая модель развития предполагает тотальную цифровизацию экономики и промышленности: использование «умных моделей» и цифровых двойников (smart digital twins) продуктов, оборудования, производства.

Те участники этого процесса, которые стремятся быть конкурентными на будущих рынках, вынуждены стремительно реагировать на все изменения и вызовы. Компании, скорость реакции которых ниже темпов изменения внешних условий, выдавливаются с высокотехнологичных рынков: либо закрывается окно возможностей, либо стоимость продукции оказывается неадекватной ожиданиям рынка, вследствие чего массовое производство становится нецелесообразным. Это справедливо как для петербургской промышленной агломерации, так и для российской и мировой промышленности в целом.

– Какие отрасли, на ваш взгляд, в Петербурге станут драйверами развития промышленности на горизонте 10-15 лет?

– Учитывая контекст Четвертой промышленной революции, определять образ петербургской промышленности будут высокотехнологичные предприятия. Применительно к Санкт-Петербургу отраслями-драйверами должны быть:

• судостроение и кораблестроение – предприятия Объединенной судостроительной корпорации: Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ), Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит», Балтийский завод – Судостроение и другие);

• энергомашиностроение и турбостроение – предприятия корпорации «Силовые машины»: Ленинградский металлический завод, «Электросила», Завод турбинных лопаток;

• авиа-двигателестроение – предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации «ОДК-Климов»; • фармацевтическая промышленность: биотехнологическая компания BIOCAD;

• ИТ: компания по производству программного обеспечения JetBrains.

Нельзя не упомянуть и такие инновационные компании, входящие в число национальных лидеров, как «Диаконт» (разработка и производство высокотехнологичного оборудования), «АРГУССПЕКТР» (системы безопасности), группа компаний «Ракурс» (промышленная автоматизация) и другие.

Важно, что в современном производстве произошли очень значимые изменения, в частности – смещение «центра тяжести» в этап проектирования. Традиционные подходы и технологии, основанные, как правило, на доводке изделий на основе дорогостоящих испытаний, достигли своего «потолка» и становятся принципиально неконкурентоспособными. В связи с этим лидерами будут становиться именно те компании, которые, находясь в тренде Цифровой экономики, переносят акценты своей деятельности в область компьютерного инжиниринга, цифрового проектирования и моделирования, «умного» и аддитивного производства и т.д.

Наконец, отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что обозначенный временной горизонт не очень показателен, т.к. для обеспечения лидерства через 10-15 лет высокотехнологичной компании фактически нужно быть лидером уже сейчас. Трудно себе представить, чтобы промышленная компания, не имеющая сегодня серьезных заделов на высокотехнологичном рынке, стала бы драйвером отрасли или рынка к 2035 году.

Читать полную версию статьи >>

Яндекс.Метрика